Archivo categoría General

la instalación de un servidor @Fujitsu_ES con iSCSI Boot

Bueno, después de muchísimo tiempo sin escribir una sola línea en el blog, he decidido quitarle el polvo acumulado que tenía, actualizar el WordPress y todos los plugins instalado y volver a la carga con mis vivencias de Administración de Sistemas. Bueno no voy a escribir una parrafada de vuelta, así que al lío.

Resulta que hace unas semanas se nos jubiló precipitadamente, soltando errores NMI por doquier, nuestro flamante Fujitsu RX300 S6 con 28GB de RAM y biprocesador Intel XEON E5620, toda una “minibestia”. Este magnífico servidor soportaba las máquinas virtuales críticas de la empresa con lo que nos dejó “con el culo al aire” teniendo que realizar “el pino puente invertido” para poder levantar temporalmente dichas máquinas en nuestro superviviente Fujitsu RX300 S4 con 16GB de RAM y también biprocesador.

Dicho lo anterior, y entrando en materia, hemos adquirido dos servidores nuevos, Fujitsu por supuesto. Un RX300 S8 y un RX200 S8 los cuales los vamos a instalar con iSCSI Boot ya que tenemos nuestra preciosa SAN con bastantes terabytes de almacenamiento.

Los servidores Fujitsu, al igual que otros servidores, traen un DVD para poder instalarlos “adecuadamente” con el sistema operativo que elijas,  hasta aquí todo correcto, peeeeeeeeeeeeeeeeeeeeero la cosa se complica si instalas los servidores con discos iSCSI + sistema operativo Microsoft con licencia del Action Pack.

Por partes:

  1. Los sistemas operativos con licenciamiento del Action Pack de Microsoft hay que instalarlos SÍ o SÍ con la ISO correspondiente.
  2. Los servidores de Fujitsu, se deben de instalar el ServerView para que te instale los drivers y agentes de administración automáticamente y no tengas que andar montando un cirio para instalarlos por separado.

Ahora es cuando viene lo bueno:

Los que ya habéis instalado sistemas operativos bajo iSCSI ya lo sabréis pero los que no deciros que hay que hacerlo mediante arranque BIOS y no UEFI ya que éste sólo reconoce almacenamiento interno o de la controladora RAID. No hay drivers UEFI para poder hacer el “attach” de los discos, por lo menos con tarjetas de red Intel.

Configurado la BIOS para su correcto arranque, me dispongo a iniciar mi RX200 con su ServerView versión 11.13.12 y ¿QUÉ ME ENCUENTRO? que me dice el espacio libre que tengo de almacenamiento y pero no me permite crear ninguna partición. COJONUDO!!! la primera en la frente.

Como a la vez estaba iniciando también mi RX300, CHA CHAAAAAAAN!!! este si me deja crear las particiones, y entonce me sale desde el interior de mi alma cartagenera “peeeeero pijo” ¿cómo puede ser que uno sí y el otro no si están idénticamente configurados? Pues resulta que la versión del ServerView 11.13.12 tiene que llevar algún “pufo” que no maneja correctamente los discos iSCSI. La versión del RX300 es la 11.14.02 y esta si me deja crear e instalar el sistema en ambos servidores.

Bueno, solucionada dicha papeleta (que no fue cuestión de minutos sino de hora) me dispongo felizmente a instalar mis sistemas operativos cuando de repente… el “mamón” me suelta un mensaje a la hora de lanzar la instalación del sistema “No se puede encontrar el <ProductKey> dentro del archivo de respuesta…” y otra vez… “pero pijo ¿otra vez problemas?”.

Esto sucede porque las ISO del Action Pack te piden el “Product Key” nada mas iniciar la instalación y según la “key” que le proporciones te sirve las imágenes a instalar, cosa que no ocurre con ISO OEM, ROK o de evaluación.

Entonces me pongo a investigar, desentrañar el archivo XML de respuesta que genera el ServerView y le añado el ProductKey y “tururú”, modifico la ISO, le añado respuestas … y “ná, de ná, de ná” que me “dieran mucha cera”.

Aquí es cuando todo informático salta y dice “¿por qué no lo instalas a “pelo” y luego ya haces el resto?”, pues…

  1. Porque si lo instalas tal cual, al ser discos iSCSI y no contener los drivers de las tarjetas de red, hay un momento que la BIOS deja de manejar el iSCSI y lo empieza a manejar el Sistema Operativo, pierde la conectividad y se reinicia constantemente.
  2. Porque no me da la gana estar “manchando” el sistema operativo con instalaciones de drviers, agentes, pasarelas… y que se vaya a “freir monas” el sistema. Que lo haga el ServerView que para eso hay unos señores Alemanes programando “estas cosicas”.

Pues la solución pasa por instalar el sistema operativo con una ISO de evaluación y luego realizar el siguiente comando DISM /online /Set-Edition:<edition ID> /ProductKey:XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX /AcceptEula, y listo ya tenemos licenciado nuestro servidor.

Todo esto me ha llevado una maldita semana poder solucionarlo, ya que cada prueba de instalación conlleva 25 minutos hasta que te muestra el mensaje de error, porque descomprime el .WIM de la instalación, inyecta el XML de respuesta y a instalar.

Hoy, aquí, solo en la oficina, con el silencio roto por las 37 turbinas que tienen por ventiladores los servidores he podido solucionarlo.

Resumiendo:

  1. Si vais a instalar un servidor de Fujitsu con discos iSCSI, hay que hacerlo con la versión 11.14.02.
  2. Si vais a instalar un servidor de Fujitsu con licencia del Action Pack de Microsoft, hay que hacerlo con una ISO de evaluación y luego DISM /online /Set-Edition:<edition ID> /ProductKey:XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX /AcceptEula.

Esto es todo amigos, en la próxima entrega…. NO TENGO NI IDEA. Creo que será CLUSTER o WDS. Ya veremos.

Un saludo.

1 Comentario

la visita al TechDay 2012 en Madrid

Después de la visita que hicimos la semana pasada mi compañero Jonathan y yo al TechDay, me ha despertado de nuevo el interés por “cacharrear” con los sistemas.

He tenido un lapso de tiempo con la indecisión de qué hacer con mi vida informática, no sabía si empezar con .Net, “cacharreo” con ordenadores, sistemas de videovigilancia, no hacer nada peeero el TechDay me ha despertado el gusanillo.

Tengo que decir que de momento no soy partidario de Windows 8, pero de Windows 2012 Server sí, me quedé anonadado con las demos por parte de Miguel Hernández, David Cervigón y Fernando Guillot.

Así que he decido ponerme manos a la obra de nuevo con los sistemas y el interés por la nueva tecnología, así que le he quitado las telarañas al blog, despejar la mesa del despacho de casa, enchufar los switches y escuchar de nuevo a mi mujer “¿qué hacen estos cables otra vez por aquí? (voz de loca)”

En el momento que me decida por el servidor para el laboratorio y más aún sacar pelas para comprarlo, empezaré a publicar mis experiencias. De momento tengo Windows HyperV Server 2012 y Windows Server 2012 Standard instalados en el portátil.

“The show must go on”

No hay Comentarios

la integración del blog con las redes sociales.

Bueno pues después de darle vuelta a la configuración del blog con las redes sociales, de momento con Facebook y Twitter (ya tengo bastante), ya está elblog conectado.

Podeís ver las actualizaciones desde Twitter siguiéndome, a vueltas rápidas desde el hastag #AVueltasCon dónde aparecerán breves artículos de interes y desde el perfíl de Facebook.

Esto empieza a gustarme….!!!!!

, , ,

No hay Comentarios

¡Hola Mundo!

Hello world! primeras palabras de toda nueva andadura que se precie.

Así como cuando empezamos a aprender un nuevo código, siempre se empieza con un “hola mundo”, yo, en mis primeras líneas de mi blog he querido respetarlas.

Voy a empezar una nueva etapa en mi vida virtual y la comienzo creando mi propio blog. Aquí expondré y compartiré todas aquellas vivencias que tenga en torno a la informática.

Todas aquellas pruebas y laboratorios que lleve a cabo, en la media de lo posible, las iré explicando todo lo bien que pueda y así tener un banco de conocimiento expuesto a toda la gente que le guste el tema y así intentar ayudar a otras personas.

Espero que os guste.

No hay Comentarios